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アップル・クランブル(Apple Crumble)


 

 

ほろほろとしたそぼろ状の生地(クラム)をりんごの上にのせて焼いた素朴なお菓子。焼けたりんごの風味と、口の中で溶けていくようにくずれるクラムのハーモニー。 apple_crumble

Ingredients

薄力粉・・・80g
砂糖(ブラウンシュガーか三温糖がベスト)・・・40g
バター・・・50g
りんご(紅玉など)・・・3個
シナモン・・・少々
レモン汁・・・少々

 

Process

  1. ボールにふるった薄力粉、砂糖、バターを入れ、指先で擦りあわせるように混ぜて、ポロポロのそぼろ状にする。
  2. 皮をむいて芯を取り4つ割にしたりんごを5ミリくらいの厚さにスライスし、耐熱皿に敷き詰めレモン汁とシナモンをふっておく。
  3. そぼろ状の生地を敷き詰めたりんごの上にのせ、180℃に温めたオーブンの中段で、表面がきつね色になるまで40分ほど焼く。

 

Tips

パウンドケーキを作るとき、上にこのクラムをかけて焼くと、また違った味わいになって美味しい。

 


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