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エクルズ・ケーキ(Eccles Cake)


 

ランカシャーにある町Ecclesにちなんで名付けられた一口サイズのパイ菓子で、カランツをはじめとして各種ドライフルーツをパフ・ペイストリーと呼ばれるパイ生地で包み込んだもの。 市販の冷凍パイシートを利用すると手軽にできます。

 

Ingredients

(約16個分)

冷凍パイシート ・・・500g
バター・・・30g
ブラウンシュガー・・・30g
カランツ・・・110g
その他ドライフルーツ・・・60g(レモンピールやオレンジピールなど合わせて)
ナツメグ ・・・少々
グラニュー糖・・・少々
牛乳・・・少々

Process

 

  1. 打ち粉をした台の上でパイシートを5mmの厚さに延ばし、コップの口やクッキーの抜き型などを使って直径10センチほどの円にする。
  2. 柔らかくしたバターと砂糖をすり混ぜたものにドライフルーツやスパイス類を加えて良く混ぜ、これを先に抜いておいた皮の中央に小匙一杯ぐらいずつのせる。
  3. 皮の周囲をぐるっと水で湿らせ、中華点心の小龍包をつつむような要領で(巾着のように)具を包み込み、口をしっかりととじてから裏返し、麺棒でうっすら中身が透けて見えるぐらいまで延ばして平らにする。
  4. 表面に二本の切れ目を入れ、牛乳で軽く湿らせてグラニュー糖をふりかける。
  5. 220度のオーブンで15〜20分、表面がきつね色になるまで焼く。

 

Tips


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