Home>Recipe Index


ミートパイ(Meat Pie)


 

お惣菜やさんの人気メニュー。パイ皮の中に肉を詰めて焼いたもので、おもてなしには大き目に焼いて切り分けたり、小ぶりに焼いてピクニックに持っていったりと、さまざまな楽しみ方ができます。

 

Ingredients

皮:
ショートクラスト・ペイストリー(作り方はこちら)

フィリング:
牛挽肉(または細かい角切り肉)・・・450g
玉ねぎ(みじん切りにしておく)・・・1個分
にんじん(みじん切りにしておく)・・・1本分
じゃがいも(みじん切りにしておく)・・・1個分
にんにく(みじん切りにしておく)・・・1〜2かけ
塩・こしょう・・・少々

バター(型に塗る)

Process

フィリングを用意 >> 皮を用意 >> 成形 >> 焼く
フィリングの材料をボールに入れ、塩こしょうしてよく練り混ぜる。   こちらをご覧ください

ショートクラスト・ペイストリー

  ショートクラスト・ペイストリーを3:1の割合に分け、それぞれ円形に伸ばし、大きい方をバターを塗った型に敷き込む。

フィリングをつめたら縁に水を塗り、小さい方の円をかぶせてまわりをきっちり閉じて指で飾りをつけ、中央に小さく空気穴を空ける。

  220度に熱したオーブンで20分焼き、180度に下げてさらに1時間ほど焼く。

縁が焦げてしまうようだったら、アルミホイルで覆いをしておくと良い。

 

Tips

 


Recipe Index Home Page

Copyright (c)1997 Cheeky All Rights Reserved
当サイトに掲載されている情報・記事・画像など、全ての内容の無断転載を禁止します。
引用される際は、必ず出典として当サイト名とURLを明示してください。