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ショートブレッド (Shortbread)


 

もともとはスコットランドで生まれたお菓子。 日本でもウォーカー社の赤いタータンチェックのパッケージを見かけます。バターをたっぷり使った、ほろほろとしたビスケット。

右の写真は、スコットランドで買ってきたショートブレッド用の型で模様をつけて焼いたものです。アザミ(Thistle)は、スコットランドを象徴する花。 下に敷いてあるティータオルもエジンバラで手に入れたアザミ柄のものです。

Shortbread

 

Ingredients

薄力粉・・・150g
コーンスターチ(または上新粉)・・・50g
砂糖・・・50g
バター・・・100g

Process

  1. ボールに室温に戻して柔らかくしたバターを入れ、泡立て器で良く練ったところに砂糖を入れ、ふわっとするまで泡立てる。
  2. 薄力粉とコーンスターチを合わせてふるったものをこれに加えて、さっくりと切るように混ぜる。
  3. 出来た生地をまとめてラップにくるみ、冷蔵庫で30分ほどねかせる。
  4. 打ち粉をした台に生地をめん棒で円形にのばし、ナイフなどで周りに飾りをつける。
  5. 表面に後で切りやすいように放射状に線をつけておく。 フォークで全面に空気穴を空ける。
  6. 150℃に温めておいたオーブンの中段で45分ほど焼く。 熱いうちに放射状の線に沿ってナイフで切り分ける。

 

Tips

上記は「ペチコート・テール」と呼ばれる型ですが、一つ一つ丸い型で抜いても、少し厚めにして四角に切り分けてから(カロリーメイトの形のように)焼いても良い。

まとまりが悪いようだったらバターの量を少し増やしてみてください。

 


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