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トライフル (Trifle)


 

イギリスの家庭的なデザートといったらこれ!

「Trifle」とは直訳すると「取るに足らないもの、ささいなもの」という意味。 ありあわせの材料を重ねていくだけでもあら不思議、しみじみ美味しいデザートが出来上がります。

Ingredients

*大きめのガラスの器を用意しておく

ケーキ 何か他のケーキを作った時の切り落としでも。市販のカステラでもロールケーキでも。自分で新たに作る時は普通のスポンジケーキのレシピで。余ったマカロンがあれば砕いて入れても。
酒類 シェリー酒、マディラ酒、ブランデー、お好みのリキュールなど。お子様用には缶詰フルーツに入っているシロップを使って。
フルーツ 缶詰のフルーツカクテルや、黄桃・白桃などを刻んだもの、冷凍ブルーベリーやラズベリーなどなんでもO.K.
フルーツゼリー(あれば) 市販のカップゼリーでも、自分で作ってもO.K.
カスタードクリーム 材料:卵黄3個、砂糖75g、コーンスターチ(または小麦粉)25g、牛乳300cc
生クリーム 生クリーム200mlに砂糖20gを加え、八分立てくらいに泡立てる

 

Process

カスタードクリームを用意する
(イギリスには牛乳を加えて熱するだけでできる便利なカスタードパウダーが市販されているが、日本では手に入りにくいので自作。)

ボールに卵黄と砂糖を入れ、泡だて器などで白っぽくなるまでよくすり混ぜ、コーンスターチ(または小麦粉)を加えてさらに混ぜる。
鍋で牛乳を温め、それを少しずつ卵黄の入ったボールに注ぎながらさらに混ぜる。
完全に混ざったらボールの中身を、再び先程使った鍋に戻し、弱火でゆっくり温めながら泡だて器か木ベラなどでかき混ぜ、とろみをつけていく。 冷めたらバニラエッセンスを加えて香りを付ける。

器の底に適当な大きさに(2-3cm角くらい)切ったスポンジケーキを敷き詰め、シェリー酒(ブランデーやお好みのリキュールでもいい。お子様用には缶詰のシロップでも)を振りかけ、染みこませる。

その上にフルーツ(缶詰のフルーツカクテルでも)や、スプーンですくってひと口大にしたゼリーを入れる。

さらに上からカスタードクリームを入れ、最後に泡立てた(八分立てくらい)生クリームを入れて表面をならし、冷蔵庫で1時間くらい冷やしてできあがり。ミントの葉やスライスアーモンドなどを飾ってもきれい。 大きなスプーンでざっくりすくって取り分ける。

 

Tips

さらにおいしく!
薄切りにしたスポンジケーキの表面にジャム(イチゴ、アンズ、ラズベリーなど)を塗り、もう一枚をその上に載せてから角切りにしたものを使うと、さらに豪華な味わいに。

シェリー酒のかわりにオレンジ・ジュース(コアントロー、グランマニエでも)を使い、柑橘系のフルーツを使ったオレンジ・トライフルはいかが?

イギリスで売っているインスタント・カスタード。

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