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1日目

地方空港から羽田まで

5:00起床、身支度をしてから空港連絡バスで空港へ。

羽田空港の国内線ターミナルから国際線ターミナルへは外回りの無料ターミナル間連絡バスで移動。前回 羽田の国際線ターミナルではあまりブランチに適した飲食店が無かったので、今回は何も食べず。夫がラウンジで寛いでいる間に私は免税店エリアを探索。訪日観光客が増えている影響か、抹茶味のキットカット等 外国人に人気のある日本のお菓子やランドセル(一部でファッションとして流行っているそうだ)の販売コーナー、日本酒の試飲イベントなどがあった。今回も免税店でスカーフを購入。ロンドンより羽田の免税店の方が安くなっているので。バーバリー、フェラガモ、ジミーチュウ等の免税店でも一部商品がセールになっていた。

羽田空港国際線ターミナル(サイト内にレストラン等のクーポン券有り)
http://www.haneda-airport.jp/inter/

※免税品の一部は事前購入予約もできる。
※ANA DUTY FREEショップではカード提示によりマイル積算可能。上級カード会員は更に割引あり。詳細は下記サイト参照
http://www.anadf.com/

羽田発、ヒースロー行き(ANA)

ビジネスクラスとプレミアムエコノミーはガラガラだったがエコノミークラスは混んでいた。近くに時々叫び声をあげる子供がいたのであまり熟睡できず。映画はヘレンミレン出演作「ミセスマロリーの魔法のスパイス」を観た。劇中に次々と登場する美味しそうなインド料理やフランス料理の数々。

機内食 1回目

  おにぎり弁当(おにぎり2個、ごぼうの煮物、卵焼き、鮭、唐揚げ)、茶そば、冷奴、漬物(きゅうり、山芋の梅しそ風味)、味噌汁、バニラアイス(ハーゲンダッツ)

もうひとつのチーズハンバーグより不人気だったようだが、こういうお弁当形式のメニューの方が地雷を踏まずに済む気がする。機体が揺れ出したので、我々の直前で配膳が中止されて安定する迄待った。配膳は遅れたがアイスや食後のドリンクを配るタイミングは一緒だったので慌ただしかった。

機内食 2回目

   夫:昔ながらの鮭弁当風

私:半熟卵のエッグベネディクト ホワイトビーンズのトマト煮添え
卵2個はちゃんと半熟でオランデーズソースがけ。下にポテトが敷いてある。 むにゃむにゃ軟らかいペンネ添え

それぞれフルーツ(リンゴ、キウイ、パイン)、茨城のヨーグルト付き

ヒースロー空港 ターミナル2着

   15:20着陸。ずっとグリニッジ上空を旋回していて遅くなった。長距離歩いて入国審査場へ。

入国審査場では直前にインドとアフリカからの便が着いていたらしく、ALL OTHER PASSENGERS(英国・EU圏以外からの客)の列が長くなっている。30分並んでやっとスタンプをポン。更にヒースローエクスプレス迄の長い移動距離…16:30頃やっと乗車。

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