HOME>>旅行記>>2016年1月旅行記TOP


7日目

ANAビジネスクラス(ヒースローから羽田へ)

シート


全ての座席が通路に面している
搭乗するとCAさんから「○○様、本日はご搭乗頂きまして誠にありがとうございます」と名前を呼ばれてご挨拶が。そしてすぐにウェルカムドリンクとしてオレンジジュースまたはスパークリングワインが供される(私はオレンジジュースをもらった)。

スタッガードシートという互い違いになっている配置なのでプライベート空間が確保されているところが良い。
目の前のモニターは17インチと大型で、ヘッドフォンもノイズキャンセリング機能が付いているのか装着すると飛行機のエンジン音もほとんど聞こえなくなる。
アメニティはロクシタンで、リップクリーム、シアバターモイスチュアセラム(保湿クリーム)、アイマスク、耳栓、コットン、ティッシュペーパー、歯ブラシセットがポーチに入ったもの。
スリッパ、靴ベラ、毛布、ベッドマット、腰あてクッションあり。足元に靴を収納でき、食事灯、読書灯、足元灯がある。
エコノミークラスとの一番の違いはフルフラットシートになること。ベッドマットを敷いて横になることができるので足が全然むくまない。

日本語の新聞や雑誌も豊富で、CAさんが何かお持ちしましょうかと聞きに来てくれた。広いサイドテーブルに雑誌や飲み物を置いてくつろぐことができる。
 
シートが広いので快適、サイドテーブル・ライト付き

大型テーブル
 
トイレにはAWAKEのアメニティが用意されている
 
トイレはウォシュレット付き

機内食(1)

大型テーブルを引き出して白いテーブルクロスを掛け、コース仕立てで順番に持ってきてくれる。洋食と和食から選択で、私は洋食にした。

 
飲み物はキールロワイヤル
パテ・ド・カンパーニュとオレンジのカナッペ風
海老のソテー レモンとハーブの香り
チキンのマッシュルーム詰め
 
続いてシャンパーニュ(アンリオ)
スパイシープラウンとカルダモンチキン
3種のブレッド シャラント産レスキュール発酵バターとオリーブオイルとともに
 
牛フィレ肉のステーキ クリーミーマッシュルームソース
柔らかいお肉で味付けも良い
 
レモンタルト
爽やかな酸味
 
ブラックフォレストケーキ
チーズ、フルーツ、シャンパーニュおかわり

サービス(?)でケーキは2種類持ってきてくれた
 
食後にブランデーとベイリーズ
   

機内食(2)

2回目以降の機内食は希望の時間に頼める。私は一風堂のラーメンと、シャンパーニュ&チーズを。久しぶりのラーメンは食欲をそそる。
夫は洋食(オムレツ等)をオーダー。エコノミークラス定番の悲惨な液卵オムレツと違ってチーズ入りで美味しかったそうだ。

 
一風堂のラーメン バターやコチュジャンもお好みで入れる
コシのあるちぢれ麺

チーズはブリーやレッドレスター
   

飲み物


映画を見ながら寛ぐ
 ドリンクの品揃えは下記の通りバラエティに富んでいる。大好きなグレープフルーツジュースもあったのが嬉しい。
 
 
   

<<<BACK  

Copyright (c) 2016 Cheeky All Rights Reserved.
サイトに掲載されている情報・記事・画像など、全ての内容の無断転載を禁止します。
引用される際は、必ず出典として当サイト名とURLを明示してください。