4日目(地図)

アウターヘブリディーズ内で唯一ロゼットが付いたレストランThe Pierhouse (Hotel Hebrides)

ターバートに戻り、予約してあったレストランへ。車はインフォメーションセンター横の無料駐車場に停めた。

このThe PierhouseはHotel Hebrides(4つ星)内にあるレストランで、アウターヘブリディーズ諸島で唯一 AA(英国自動車協会)のロゼットが付いている店なのである。 ※AAの格付けは、イギリスで最も信頼されているレストランの評価基準のひとつ。私はミシュランと併せてレストラン選びの参考にしている。

各テーブルにはハリスツイードのテーブルランナーが掛けられており、水は地元の蒸留所Isle of Harris Distillery製のジンのボトルで供される。ハリス島らしさを感じさせる演出だ。

Pierhouse at Hotel Hebrides
Hotel Hebrides, Pier Road, Tarbert,Isle of Harris, HS3 3DG
http://www.hotel-hebrides.com/dining/the-pierhouse-restaurant/

Hotel Hebrides

Isle of Harris Distilleryのジンのボトルに水が入っている
テーブルランナーはハリスツイード

メニュー(前菜)8.50ポンド

メニュー(主菜)28.00ポンド

料理の方も地元食材・スコットランド産食材へのこだわりが感じられる。ステーキのソースにルイス島 アビンジャラク蒸留所Abhainn Dearg Distilleryのウィスキーが使われていたり。
日中 可愛い仔羊をたくさん見かけたので、ラム肉が食べたくてたまらなくなっていた私は無事ラム料理にありつけて満足。

グラスワインは通常175mlが標準サイズなのだが、アウターヘブリディーズでもグラスゴーでも175mlの上に250mlという料金設定があった。要するにスコットランド人=呑兵衛ということなのだろうか。私ももちろん250mlを選ぶ。この日はマルベック(赤ワイン)250mlで6.25ポンド。

私の前菜:Chicken and Thyme Terrine, Apple Chutney, Toasted Brioche, Pickled Radish

タイム風味の鶏肉のテリーヌの上にラディッシュのピクルス載せ、アップルチャツネ添え、トーストしたブリオッシュ付き
テリーヌにはリンゴのチャツネの甘みがよく合う

夫の前菜:Loch Fyne Mussels, White Wine, Garlic and Cream Sauce

ファイン湾のムール貝、ガーリックの効いた白ワイン風味のクリームソース

夫の主菜:Highland Fillet Steak, Hand Cut Chips,
Grilled Tomato, Sugar Snap Peas, Local Abhainn Whisky Cream Sauce

ハイランド牛のフィレステーキ、チップス(フライドポテト)グリルしたトマト、豆、アビンジャラク蒸留所のウィスキーのソース

私の主菜:Duo of Lamb; Roasted Rump and Rack,
Fondant Potatoes, Tender Stem Broccoli, Rosemary and Thyme jus

ラムのフレンチラックとランプ肉のロースト、フォンダンポテトと茎ブロッコリー添え
ローズマリーとタイム風味のソース

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