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5日目 (地図)

ミシュラン一つ星・ロゼット3個付きレストランRogan & Co. (カートメル)

この日のレストランRogan & Co.は、前々日に食事したミシュラン二つ星のランクリムL'Enclume のシェフ サイモン・ローガンSimon Rogan氏が手掛けるカジュアルなレストランで、2018年秋にミシュラン一つ星を獲ったばかりの勢いある店だ。 出迎えてくれたスタッフはフレンドリーで、予約時に銀婚式の記念で…と伝えてあったので、記念日のお祝いを言ってくれた。中学生くらいに見える少年もフロア係として働いている。
隣のテーブルに車椅子の老婦人とその息子夫婦らしいグループがいて、楽しそうに写真を撮っていたのが微笑ましかった。お母さんを美味しい店に連れてきてあげた孝行息子という感じで。

水は言わなくてもタップウォーターを持って来てくれた。グラスワインの量は125mlと175mlを選べる。
私はグラスワイン赤 シラーズ Samurai 175ml 8.10ポンド。

スナックSnacks

今回は前菜の前にスナックを2種オーダー。スナックはシェアして食べることを前提としたフィンガーフード。

Lamb croquette, ramson 5.00ポンド
仔羊の挽肉を主成分としたクロケット。スパイスが効いていてワインが進む味。

Truffle Pudding 5.00ポンド
これは頼んで大正解!バター風味たっぷりのデニッシュのような生地をひと口かじるとトリュフの濃厚な香りが鼻腔をくすぐる。

 
Lamb croquette, ramson
 
Truffle Pudding
   

前菜Starters

夫:Mackerel tartare, cucumber & horseradish 11.00ポンド
鯖をホースラディッシュ(西洋わさび)が入ったマヨネーズ状のソースで和えたものの上にくりぬいた胡瓜の薄切りを並べたもの。

私:Roasted Valley pigeon, beetroot & pine nut 10.00ポンド
さいの目状の鳩とビーツ、松の実、ベリー類を球状に成形したものの表面にビーツのクリームを塗ってある。鳩の火入れが絶妙で美味。


Mackerel tartare, cucumber & horseradish

Roasted Valley pigeon, beetroot & pine nut
   
   
   

メインMains

夫:Aged short rib of beef, creamed potato & bone marrow 25.00ポンド
ねっとりした質感の熟成牛とボーンマロウ(骨髄)。リッチな味わいの濃厚マッシュポテト添え。

私:Caramelised pork belly, Onion & Smoked berry 24.00ポンド
キャラメリゼされた柔らかい豚バラ肉は、皮目がパリパリで中身はふっくら。甘いソースがお肉と良い相性。

   
   
   

食後に結婚記念日祝いにチョコレートムースとミニ・マドレーヌを頂いた。ねっとり濃厚な味わい。


結婚祝いにチョコレートムースとミニ・マドレーヌを頂いた

供されたパンは表面がカリカリ 中身がモチモチの美味しいもので、山羊バター添え。
   
   
   

サービス料10%は自動的に加算されて請求されるので楽。合計96.91ポンド。
リラックスした雰囲気で、フレンドリーなサービスが心地よい。

Rogan & Co(Rogan and Company)
The Square, CARTMEL, LA11 6QD
http://www.roganandco.co.uk

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シャワーを浴びた後紅茶を入れてひと休み。私はその後大好きなTV番組「グレアム・ノートン・ショウGraham Norton Show』を観ながらワインで晩酌。この日のゲストは女優のヘレン・ミレンDame Helen Mirrenやドラアグ・クイーンのRuPaul。

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