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5日目

バスク料理のビストロ「ポトカ(Pottoka)」


店の外観
19:30にレストランを予約してあったので、18:45頃ホテルを出た。偶然にも前日のレストランと同じ通りにある。この界隈は行番の良いビストロが多いのだ。メトロ オペラ駅から8番線に乗ってエコール・ミリテール駅下車。

こちらは定番の料理以外に「本日のスペシャル」やタパス料理もあり。

料理自体の完成度が高く大変満足できる味だったのはもちろんのこと、感心したのはスタッフの目配りが非常に良く出来ていること。接客も大変感じが良く、従業員教育が行き届いているのを感じた。

アラカルトは基本的に前菜14ユーロ、主菜22ユーロ、デザート12ユーロ
3コース(前菜+主菜+デザート)だと37ユーロと割安に

グラスワイン赤(7.50ユーロ)も併せて合計90.50ユーロ

Pottokaポトカ
4 Rue de l'Exposition, 75007 Paris
+33 1 45 51 88 38
http://pottoka.fr/pottoka-paris/
ミシュラン掲載店(ビブグルマン)
トリップアドバイザーではパリのレストラン15,048軒中168位
 
夫の前菜:Maquereau escabeche, glace reifort, feta, concombre et tuile cacahuete
鯖のエスカベージュ、ホースラディッシュのアイスクリーム、フェタチーズ、
胡瓜の角切り、ピーナッツのチュイールをトッピング
ヴィネガーが強すぎて鯖の旨味を消してしまったのが残念
 
私の前菜:Ravioles de queue de boeuf et champignons, veloute et
cru d' asperges, caille de brebis Bastidarra
牛テールとマッシュルームのラヴィオリ、これが大当たり!
目の前でアスパラガスのヴルーテをたっぷり注いでくれる。
味付けも絶妙で、これをオーダーして良かった。
 
夫の主菜:Poitrine de cochon, jeunes carottes, coulis chorizo,
citronnelle et crumble de Pignons de pin
甘めに味付けた豚バラ肉の煮込みの表面に松の実。大満足。
一番下に敷いてあったローストした人参は甘みがあって大変美味。
チョリソー味のソース添え。
 
私の主菜:Fillet de canette felmiere, polemta de mais grand roux,
puree de petits pois, bonbon decuisse et kumquat (+2ユーロ)
小鴨胸肉フィレのロティ、モモ肉のコンフィがパートフィユテに包まれたもの、
キューブ状のポレンタ、グリーンピースと金柑のソース
味わい深い鴨肉に趣の異なるソース3種の組合せでこちらも大満足
 
デセールは私だけ:Gateau basque
バスク料理の店に来たのだから、やっぱりガトーバスクを選択。
ボリュームたっぷり大ぶりな切れでココナッツアイスが添えられている。
 
カフェオレ 4.00ユーロx2
しっとり美味しいフィナンシェが添えられていた

カルフールで買い物して帰る

帰りにメトロの駅近くにあったカルフールシティ(スーパー)に寄って飲み物を買ってから帰る。ここは日曜の遅い時間でも空いていて助かった。


カルフールシティ

メトロ エコールミリテール駅から乗車、ホテルに戻る
   
   
   

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